信息搜索:
 
栏目导航
 
食品科普
食品科普
买西葫芦的时候不要选择深绿色的!

 

西葫芦是一种常见的蔬菜,含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效。那么西葫芦还有有什么功效?西葫芦如何挑选呢?

一、西葫芦的功效作用

1、清热

西葫芦性寒、味甘,入肺、胃、肾经。中医认为西葫芦具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。

2、美肤减肥

西葫芦花含水量达95%,能够起到润泽肌肤的功效,其热量低,而且,西葫芦里面含有一些特别的物质,比如葫芦巴碱和丙醇二酸,这些物质能够调节身体新陈代谢,同时能够抑制糖类转化为脂肪,因此它还有“天然健康食品”和“天然减肥美容食品”的美称。

3、促消化

西葫芦里面含有比较丰富的纤维素和木质素以及一定量的果胶,能够促进肠道蠕动,起到促进消化的作用,对于粪便的排出非常有利。

4、抗癌

西葫芦含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用。此外,西葫芦还能促进人体内胰岛素的分泌,可有效地防治糖尿病,预防肝肾病变,有助于增强肝肾细胞的再生能力。


瘦肉炒云南小瓜

二、如何选购西葫芦

1、最好不选太粗的,稍微细点的西葫芦,味道更鲜嫩。

2、新鲜的西葫芦,表面上应该有一层小毛刺,不过时间长了就掉了。所以挑选的时候可以注意一下表面,有小毛刺的比较新鲜。

3、不要选十分深绿色的,要选择嫩绿的,口感嫩。

4、要挑选表面光亮、笔挺坚实、表面没有伤痕的,如果表面晦暗、有凹陷或失水者的可能是老葫芦。


香煎西葫芦

上一篇:春天吃菠菜,10种搭配禁忌
下一篇:有关螃蟹的谣言再现 专家做出科学解释
[更新: 2018-4-23 10:54:46]  [顶部]  [关闭]
|  免责声明  |  网站地图  |  联系我们  |
® Copyright 2010-2014 食品科学技术学会 版权所有  地址: 深圳市南山区西丽茶光路波顿科技园A座1楼
电话: (0755) 83367858  传真: (0755) 83367858  邮箱: szfstl@126.com
技术支持: 1STUDIO  网站备案: 粤ICP备10072960号  网站统计:       粤公网安备 44030402001259号